Потенциальные покупатели наших котят мейн-кун очень часто задают нам одни и те же вопросы.
Мы решили ответить на самые распространенные из них. Постепенно мы будем добавлять и обновлять эту информацию.
Можно ли заводить мейн-куна если в семье есть маленькие дети.
Мейн-куны удивительно добродушные и коммуникабельные кошки. Они доброжелательно относятся ко всем - кошкам и собакам, иногда грызунам и птицам. И конечно, к человеку. Многие мейн-куны очень любят маленьких детей, они могут ходить за ними хвостиком, словно оберегая и охраняя ребенка. Мы знаем много примеров, когда ребенок рос и воспитывался с мейн-куном с рождения.
У нас в семье есть маленькие дети, и котята мейн-кун учатся общаться с ними еще в питомнике. Но есть одно НО! Ребенок тоже должен уметь общаться с котенком. Родителям важно объяснить малышу, как правильно относится к котенку, что можно и нельзя. А лучше показать на своем примере: вот так мы берем котенка, вот так ставим его на пол, не таскаем котенка за хвост и не бьем его. Учась на примере отношения родителей к котенку, ваш малыш будет понимать что хорошо, а что плохо по отношению к котенку мейн-кун. Если вы готовы научить и показать своему ребенку пример, никаких проблем в отношениях между мейн-куном и вашим малышом не будет.
Какие документы вы даете вместе с котенком мейн-кун.
Основной документ, подтверждающий, что вы покупаете настоящего мейн-куна - это родословная, выданная клубом одной из фелинологических систем. Подробнее об этом можно почитать здесь. Наличие родословной говорит о том, что заводчик соблюдает правила разведения, а котенок зарегистрирован в клубе. Кроме родословной, каждый котенок из нашего питомника имеет ветеринарный сертификат международного образца (ветпаспорт). В нем отмечаются, какими вакцинами привит котенок, чем обрабатывался от паразитов, указываются его имя, пол возраст, окрас и данные владельца. По запросу котенок может быть тестирован на носительство наследственных заболеваний или вирусных и иных инфекций.
При продаже каждого котенка мейн-кун мы заключаем договор купли-продажи, где указаны все данные нашего питомника, условия продажи котенка, а так же права и обязанности как Покупателя, так и Продавца.
Котята брид и пет - что это значит?
Многие из вас видели, что тот или иной котенок продается как пет или в брид. Но многие из вас не знаю, что это значит. Пет (Pet) и Брид (Breed) - это классы котят, если хотите, уровень их качества. У каждой из пород кошек есть свой стандарт - набор характеристик, которые описывают ту или иную породу. Стандарт описывает пропорции и строение головы и тела, структуру и качество шерсти и еще много других характеристик. У мейн-кунов тоже есть свой стандарт. Если коротко - то стандарт это то, как должен выглядеть идеальный мейн-кун. Заводчики стремятся получить таких котят, которые бы максимально соответствовали стандарту породы мейн--кун. Если котенок не имеет внешних анатомических дефектов, таких как залом хвоста, перекус или недокус и т.п. и соответствует стандарту породы, такому котенку присваивается класс Брид - что значит возможно использовать его в разведении и получать от него потомство. Для котенка Пет класса участие его в разведении исключено. Это может связано с незначительными отклонениями от стандарта, например, у котенка небольшие уши, широкого постава, или заводчик просто не хочет тиражировать свои крови. Причин может быть несколько. Здесь надо помнить, что деление на Брид и Пет класс очень субъективно и условно и во многом зависит от взгляда заводчика на породу.
Почему-то многие считают, что котенок класса пет - это брак и отстой, или, что еще хуже, инвалид. Конечно же, это не так. Иногда разница между котенком брид и пет класса потенциальному покупателю просто не видна, настолько субъективны факторы, влияющие на определение класса котенка.
В каком возрасте ваши котята мейн-кун готовы к переезду в новый дом.
Котята мейн-кун нашего питомника растут вместе с нами до 3-х месячного возраста. Это связано как с периодом адаптации и социализации котенка, так и с графиком прививок. К этому времени полностью готов ко взрослой и самостоятельной жизни вдали от кошки-мамы и братьев и сестер. Он умеет есть твердую пищу, пользоваться лотком и когтеточкой. Он освоил правила общения с кошками и человеком. Так же к 12 неделям завершается вакцинация котенка от опасных вирусных заболеваний.
Подробнее о том, почему нельзя покупать котенка младше 12 недель, можно почитать тут.